Die süße Sünde – Über 30 Kilogramm Zucker wurden in Deutschland rechnerisch im Jahr pro Kopf verbraucht. Der Konsum geht zwar leicht zurück, gesund ist er aber weiterhin nicht.
Die Zuckernutzung für Lebensmittel ist im vergangenen Jahr zurückgegangen. Der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch sank von knapp 34 auf rund 30,4 Kilogramm, wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung am Montag nach vorläufigen Zahlen für 2024 mitteilte. Neben dem, was jeder Mensch an Zucker zu sich nimmt, sind im Verbrauch auch nicht konsumierte Mengen eingerechnet, etwa Zucker der zur Haltbarmachung für Konserven verwendet wird.
Trotz ungünstiger Wetterbedingungen konnte demnach aber der Ertrag aus der Zuckerrübenernte deutlich gesteigert werden. So wurden in Deutschland im Wirtschaftsjahr 2023/24 etwa 4,2 Millionen Tonnen Zucker hergestellt, fast 7 Prozent mehr als zuvor. Zusammen mit der Situation auf dem Weltmarkt habe das zu einer deutlich gesteigerten Ausfuhr von Zucker und zuckerhaltigen Erzeugnissen geführt; diese stieg im Wirtschaftsjahr um 13 Prozent auf rund 3 Millionen Tonnen.