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Verbände: Lebensmittel mehr wertschätzen

Berlin – Zum Erntedankfest haben ländliche Verbände zu einer höheren Wertschätzung von Lebensmitteln und deren Erzeugern aufgerufen. Das Fest erinnere auch an die Abhängigkeit der Menschen von der Natur, heißt es in der in Berlin veröffentlichten gemeinsamen Erklärung des Deutschen Landfrauenverbandes, des Evangelischen Dienstes auf dem Lande in der EKD, der Katholischen Landvolkbewegung Deutschlands und des Deutschen Bauernverbandes.
In dem Schreiben erinnern die Verbände an die Folgen der Dürre, die in manchen Regionen bäuerliche Existenzen bedroht hätten. „Gerade in diesem Dürrejahr muss man sich zum Erntedank wieder einmal bewusst machen, dass gute Ernten keine Selbstverständlichkeit sind“, sagte Bauernverbands-Präsident Joachim Rukwied. „Jeder kann heutzutage fast zu jeder Tageszeit gute und preiswerte Lebensmittel kaufen; deshalb sollte man sich doch hin und wieder auch Gedanken darüber machen, wo diese eigentlich herkommen und wer die Grundlagen für das Leben produziert hat.“KNA