Ernährungsforscherin: Pflanzenbetonte Ernährung nicht fleischlos

Pflanzenbetont essen heißt nicht, auf Fleisch zu verzichten. Das werde oft verwechselt, sagt die Ernährungsforscherin Kristina Norman. Auch gibt sie Tipps für richtige Ernährung im Alter.

Für eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährungsweise muss nach Worten der Ernährungswissenschaftlerin Kristina Norman nicht auf Fleisch verzichtet werden. Das werde häufig verwechselt, sagte sie im Interview des “Spiegels” (Samstag). “Wenn die Ernährung grundsätzlich pflanzenbetont ist, dann macht es nicht so einen großen Unterschied, ob ich ein- oder zweimal in der Woche Fleisch esse.” Grundsätzlich wirke sich aber eine Ernährung mit weniger Fleisch positiv auf die Gesundheit aus.

Laut der Medizinerin, die den Bereich Ernährung und Gerontologie (Alterswissenschaften) am Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam leitet, ist eine mediterrane Ernährung mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Fisch, Nüssen und Olivenöl empfehlenswert. Gerade im Alter könne so gesundheitlich vorgesorgt werden. “Wer sich mediterran ernährt, bildet einerseits weniger Fettgewebe und nimmt andererseits eine Fülle von Nährstoffen wie Spurenelemente, Vitamine und Polyphenole auf.”

Zudem wirke eine solche Diät lebensverlängernd, gerade, wenn sie früh begonnen werde. “Aber selbst wer im Alter von 60 dauerhaft von der typisch westlichen Ernährung mit viel Fleisch und industriell ver- arbeiteten Lebensmitteln auf eine optimale Ernährung mit Vollkorn und Gemüse umsteigt, kann noch neun zusätzliche Lebensjahre gewinnen”, so die Expertin.