Authentische Trappistenbiere

Derzeit gibt es weltweit nur noch zehn sogenannte authentische Trappistenbiere: fünf davon aus Belgien (Westvleteren, Westmalle, Chimay, Rochefort und Orval), zwei aus den Niederlanden (Koningshoeven, Zundert), eines aus Österreich (Engelszell), eins aus Italien (Tre Fontane) und seit 2018 eines aus England (St. Bernhard, Leicestershire).

Für das entsprechende Siegel der Internationalen Trappistenvereinigung „Authentic Trappist Product“ (ATP) müssen die obergärigen Biere innerhalb einer Trappisten-Abtei und unter Verantwortung des Ordens gebraut werden. Drei weitere werden als „nicht ATP“ gelistet: Achel in Belgien, Cardena in Spanien und Mont-des-Cats in Godewaersvelde, Frankreich; letzteres wird tatsächlich in der belgischen Abtei Scourmont bei Chimay hergestellt. Ende 2024 wird der Trappisten-Konvent in Engelszell wegen Überalterung aufgelöst; die Zukunft des dortigen Bieres ist zwar noch ungeklärt, dessen Status als „authentisch“ jedoch stark bedroht.

Der Alkoholgehalt von Trappistenbieren liegt zwischen 6 und 12 Prozent. Sie werden zwar nicht nach dem deutschen Reinheitsgebot, aber doch ausschließlich aus natürlichen Rohmaterialien hergestellt: Quellwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Zucker und Hefe. In der Flasche findet eine zweite Gärung statt.