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So fleißig sind Bayerns Legehennen

Sie legen nicht ganz jeden Tag ein Ei, aber vielleicht auch manchmal zwei: Bayerns Legehennen haben 2024 mehr Eier geliefert als im Vorjahr. Eine Region war dabei besonders fleißig.

Rund 1,2 Milliarden Eier haben Bayerns Legehennen in den Betrieben, die mindestens 3.000 Tiere haben, im vergangenen Jahr gelegt. Wie das Landesamt für Statistik am Donnerstag in Fürth mitteilte, ist die Produktion damit innerhalb eines Jahres um 4,2 Prozent gestiegen. Jede Henne habe pro Jahr im Schnitt 293 Eier gelegt, das seien gut 3,2 Millionen Eier pro Tag. Jeder Bayer hätte damit etwa 88 heimische Eier essen können.

Die meisten Eier, nämlich knapp 55 Prozent, würden in Bodenhaltung gelegt, hieß es weiter. Etwa jedes fünfte Ei stamme aus ökologischer Haltung. Die übrigen Eier würden größtenteils von Hennen in Freilandhaltung gelegt, ein paar wenige auch in Betrieben mit Kleingruppenhaltung und ausgestalteten Käfigen. Knapp ein Drittel aller Eier stamme aus Niederbayern, jeweils rund ein Fünftel aus Oberbayern, der Oberpfalz und Franken. In Schwaben sei knapp jedes zehnte Ei gelegt worden.