Mit mobilen Kochschulen hat das Land Baden-Württemberg seit 2019 rund 27.500 Kinder, Jugendliche und Familien erreicht. Die sogenannten Naturpark-Kochschulbusse seien Teil einer umfassenden Strategie, um die Ernährungsbildung zu verbessern und die Wertschätzung für regionale Lebensmittel zu steigern, schreibt das Landwirtschaftsministerium in einem am Freitag veröffentlichten Bericht, den die CDU-Landtagsfraktion beantragt hatte.
Seit dem Projektstart im Frühjahr 2019 wurden rund 660 Kochkurse in den Bussen durchgeführt. Die Nachfrage nach dem Angebot ist dem Bericht zufolge stetig gestiegen. Während im ersten Jahr 45 Programme stattfanden, sollen es 2025 bereits 180 sein. Um den Bedarf zu decken, wurde Anfang 2025 ein zweiter Kochbus angeschafft. Das Land unterstützte das Projekt 2025 mit 465.700 Euro. Eine Fortführung über das Jahr 2026 hinaus wird angestrebt. (3241/12.12.2025)