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Junge Lebensmittelretter aus Deutschland und Frankreich ausgezeichnet

Jugendliche und junge Erwachsene aus Baden-Württemberg und Frankreich sind für ihre Erfolge bei der erstmalig ausgetragenen deutsch-französischen Lebensmittelretter-Challenge geehrt worden. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz vergab laut einer Mitteilung vom Donnerstag in Freudenstadt Preisgelder von insgesamt 5.000 Euro.

Zu den Ausgezeichneten zählt Marie Ott aus Emmendingen in der Kategorie Einzelperson für ihr umfassendes Engagement und die Motivation anderer Jugendlicher. Die Geschwistergruppe Schabel aus Waldstetten überzeugte mit einem „Reste-Wrap“ und einer Anleitung zur Käseherstellung aus Milchresten. In der Kategorie Schule wurde eine Klasse der Falkenrealschule in Freudenstadt für ein Rezeptbuch mit Menüs aus geretteten Lebensmitteln prämiert.

Zwei Sonderpreise gingen an ein Gemeinschaftsprojekt von Fachschulen aus Colmar und Freiburg für sechs gemeinsam entwickelte Rezepte sowie an die Französisch-AG der Realschule Güglingen für zweisprachig aufbereitete und bebilderte Kochanleitungen. Jede prämierte Kategorie erhielt 1.000 Euro.

„Mit ihren kreativen Ideen haben die Jugendlichen bewiesen, dass die junge Generation im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung neue Impulse setzen kann“, betonte Staatssekretärin Sabine Kurtz (CDU). Dieser Einsatz sei auch für deutsch-französische Städtepartnerschaften bedeutsam. Alle eingereichten Rezepte wurden in einem deutsch-französischen Rezeptbuch zusammengefasst. Es ist über die Internetseite des Ministeriums abrufbar und soll als Ideengeber zur Lebensmittelrettung in privaten Haushalten dienen. (1345/05.06.2025)