Hamburger Mensen am 1. November vegan

Am Weltvegantag (1. November) bietet das Studierendenwerk Hamburg in seinen 12 Mensen erstmalig ausschließlich vegane Gerichte an. Die Aktion sei ein wichtiger Bestandteil der Nachhaltigkeitsstrategie, teilte das Studierendenwerk am Montag mit. Das Angebot werde am Mittwoch unter anderem Süßkartoffel-Rucola-Burger und Kartoffelspalten, Tagliatelle mit Kürbiscreme und gerösteten Kürbiskernen sowie das Sandwich Banh Mi mit Gemüse und kleinem Salat umfassen. Auch das „Blattwerk“, Hamburgs erste rein vegetarisch-vegane Mensa, biete am Weltvegantag ausschließlich vegane Gerichte, hieß es.

Mit der Nachhaltigkeitswoche sei vom 6. bis 10. November eine weitere Aktion geplant. An den fünf Tagen werden die Speisepläne aus regionalen und saisonalen Gerichten bestehen. Dabei spiele Wintergemüse wie Wirsing, Rote Bete, Kürbis und Grünkohl ebenso eine Rolle wie Produkte aus dem Umland, teilte das Studierendenwerk mit. Deren Verwendung ermögliche einen geringen Aufwand in der Beschaffung, sagte Sven Lorenz, Geschäftsführer des Studierendenwerks Hamburg, und trage „vor allem dazu bei, dass das Studierendenwerk Hamburg seinen CO2-Fußabdruck verringert“.