In diesem Jahr wird die Olivenernte in Italien wohl etwas früher beginnen. „Wir rechnen damit, vor allem im Süden, in Sizilien und Apulien, schon Ende September damit anzufangen“, sagt Nicola di Noia vom Landwirtschaftsverband Coldiretti dem Evangelischen Pressedient (epd). Das sind 15 Tage früher als normal. Grund dafür sind die Hitze und die geringen Regenmengen. Die hohen Temperaturen hätten aber auch positive Auswirkungen, sagt di Noia: So gab es wegen der Hitze weniger Fliegen und damit auch weniger Schädlinge. Die Qualität der Oliven dürfte also in diesem Jahr besonders gut sein: Man erwartet wenige, aber dafür gute Oliven.
Die Preise für Olivenöl in deutschen Geschäften waren zuletzt stark gestiegen, im Juli waren sie um 45 Prozent höher als im Juli 2023. Zu den Gründen zählen Experten gestiegene Produktionskosten und geringere Ernteerträge infolge von Wetterextremen wie der Dürre des vergangenen Jahres.