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Die Essensretter

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

ZDF und Albert Knechtel

Weltweit landen jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll. Weggeworfen wird auf jeder Ebene: bei der Produktion, beim Transport, im Handel und beim Verbraucher. Das ist angesichts der vielen Hunger leidenden Menschen unethisch und eine Vergeudung von Ressourcen. Das kleine Land Dänemark hat Konsequenzen gezogen und seine Lebensmittelverschwendung innerhalb von fünf Jahren um 25 Prozent reduziert.
Diese Vorreiterrolle hat das Land vor allem einer jungen Frau zu verdanken: Selina Juul. Die gebürtige Russin kam als Teenager nach Dänemark. Einerseits war sie überwältigt von den vollen Regalen und dem Überangebot an Nahrung. Gleichzeitig aber war sie schockiert von der Wegwerfmentalität der westlichen Welt. Im Jahr 2008 startete sie mit der Facebook-Seite „Stop Spild Af Mad“ – „Stoppt die Essensverschwendung“ eine Kampagne gegen das Vernichten von Lebensmitteln.
„planet e.“ zeigt anhand verschiedener Beispiele, wie es Dänemark gelungen ist, die Lebensmittelverschwendung innerhalb kurzer Zeit zu reduzieren.

So, 11.2., 16.25, ZDF