Ausstellung zeigt Essen und Trinken als zentrales Menschheitsthema
Mit dem lebensnotwendigen Thema Essen und Trinken befassen sich die Reiss-Engelhorn-Museen in Mannheim in einer Ausstellung. Das zentrales Menschheitsthema der Ernährung werde umfassend aus naturwissenschaftlicher und kulturgeschichtlicher Sicht beleuchtet, teilten die Einrichtung am Donnerstag in Mannheim mit. Die Ausstellung „Essen und Trinken – Reisen durch Körper & Zeit“ ist vom 13. Oktober bis 27. Juli zu sehen.
Erstmals seien alle Häuser beteiligt. Neben der Ausstellung „Körperreise“ im Museum Weltkulturen und der Schau „Zeitreise“ im Museum Zeughaus beteiligten sich auch die rem-Stiftungsmuseen. Präsentiert würden interaktive Inszenierungen, archäologische Funde, anatomische Modelle und kulturhistorische Zeugnisse. Diese böten spannende Einblicke in die Ernährungsgeschichte sowie die Wege und Verwertung der Nahrung im menschlichen Körper.
Im Museum Weltkulturen erlebten die Besucherinnen und Besucher eine kurzweilige Reise durch den menschlichen Körper, so die Pressemitteilung. Nach einer Einführung könnten sie dort der Nahrung durch ein Tunnelsystem vom Mund über Speiseröhre und Magen bis in den Darm folgen. Ein „Markt der Möglichkeiten“ wolle zum Nachdenken über das eigene Essverhalten einladen.
Die Präsentation im Museum Zeughaus beginne dagegen in der Altsteinzeit mit der Entstehung des kochenden Menschen. Beleuchtet würden verschiedene Epochen der europäischen Ernährungsgeschichte bis in die Zukunft. Dieser Ausstellungsteil vereint nach Museumsangaben außergewöhnliche, kostbare und teils kuriose Exponate, die „faszinierende Ess- und Trinkgeschichten erzählen“.
Einen Einblick in die Küchen dieser Welt gewährt der Fotograf Gabriele Galimberti in der ZEPHYR-Ausstellung „In Her Kitchen“ ab 10. November. Dazu habe der preisgekrönte Fotograf rund um den Globus 58 Großmütter mit ihren Lieblingsgerichten abgelichtet, hieß es. (2275/10.10.2024)