Wir essen, um zu leben und nicht umgekehrt

Gegen jedes Leiden ist ein Kraut gewachsen, das wusste schon Hildegard von Bingen im 12. Jahrhundert. Sie hat ihr Wissen um die Heilkraft der Pflanzen und Kräuter in zahlreichen Schriften festgehalten, deren Bedeutung erst in letzter Zeit erkannt wurde.

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Hildegard von Bingen untersuchte über 200 Pflanzen und Kräuter, von denen einigen in jüngster Zeit erst eine hohe pharmakologische Wirksamkeit bestätigt wurde. Sie wusste aber auch um den Einfluss ungesunder Pflanzen und Kräuter auf die Gesundheit.

Ernährungsberatern kommt eine wichtige Rolle zu

Kräuterwissen ist nur ein kleiner Teilbereich in der Ernährungswissenschaft. Heute weiß man, dass nicht nur Kräuter zur Gesunderhaltung des Menschen beitragen können, sondern die Zusammenstellung der Nahrung als Ganzes wesentlichen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden haben. So manche moderne Zivilisationskrankheit lässt sich allein durch die richtige Ernährung lindern. Ausgebildeten Ernährungsberatern kommt deshalb in unserer Gesellschaft eine wichtige Rolle zu. Sie erkennen problematische Essgewohnheiten, erstellen einen an die individuellen Erfordernisse angepassten Essensplan und helfen bei der Umstellung der Ernährung durch mentales Coaching. Online Trainer Lizenz hat unter anderem die Ernährungsberater Ausbildung im Programm. Die Ausbildung findet als Fernlehrgang statt und endet mit einer offiziellen Lizenz, die dazu berechtigt, als Ernährungsberater tätig zu werden. Die Ausbildung eignet sich aber auch für Fitnesstrainer, die ihre Kunden in Ernährungsfragen begleiten wollen und alle Interessierten, die mehr über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung erfahren möchten.

Es geht nicht um Genuss

Hört man den unzähligen Fernsehköchen zu, könnte man den Eindruck gewinnen, Ernährung sei reine Genusssache. Das ist sie aber nicht. Natürlich soll und muss Essen auch schmecken, es muss aber in erster Linie unseren Körper mit den nötigen Vitalstoffen versorgen. Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe haben eine wichtige Aufgabe im Körper. Sie liefern Energie, versorgen Muskeln und Gewebe mit lebensnotwendigen Vitalstoffen und halten die Organfunktionen aufrecht. Dabei ergänzen und brauchen sie sich gegenseitig. Das Vitamin A aus der Karotte beispielsweise kann nur dann vom Körper verwertet werden, wenn es zusammen mit Fett aufgenommen wird. Das Wissen um diese Zusammenhänge ist weitestgehend verloren gegangen. Dieser Aspekt wird deshalb allzu oft vernachlässigt, wenn es um den Genuss beim Essen geht. Wir essen wirklich und wahrhaftig, um zu leben und wir leben nicht, um zu essen.

Es mangelt an Wertschätzung

Das ist vermutlich auch der Grund dafür, warum der moderne Mensch zu ungesunden Lebensmitteln greift. Er ist sich der Bedeutung der Nährstoffe nicht bewusst. Schon der nachlässige Umgang mit Lebensmitteln im Alltag macht ihre Geringschätzung deutlich. Sie müssen in erster Linie billig sein. Unter welchen Bedingungen die Tiere leben, die dann als Braten auf unseren Tellern landen interessiert uns wenig. Wir haben verlernt, dankbar zu sein für unser tägliches Brot. Das zeigt sich insbesondere bei der Lebensmittelverschwendung: In Deutschland werden jedes Jahr zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfall entsorgt.

Die Auswirkungen ungesunder Ernährung sind nicht sofort zu spüren, der Körper kann den Mangel an einzelnen Nährstoffen eine ganze Weile ausgleichen, bis sich eines Tages schwere Beeinträchtigungen zeigen. Erst wenn der Leidensdruck hoch genug ist, beginnt die Suche nach den Ursachen und dem Einfluss, den Ernährung auf die Gesundheit hat. Auch dabei kann eine fundierte Ausbildung zum Ernährungsberater sehr hilfreich sein.