Doku über die Lehrjahre einer jungen Köchin, die von 2018 an um die Welt reist und in drei Sterne-Restaurants Erfahrungen sammelt.
In Zusammenarbeit mit filmdienst.de und der Katholischen Filmkommission gibt die KNA Tipps zu besonderen TV-Filmen:
Nach Beendigung ihrer Lehre packte die österreichische Jugendkochweltmeisterin Agnes Karrasch 2018 ihre Koffer und brach zu einer mehrjährigen Wanderschaft durch die internationale Spitzengastronomie auf, die sie nach Bergisch Gladbach, Barcelona und auf die Färöer-Inseln führte. Die junge Köchin wollte dabei nicht nur nach ganz oben, sondern war auch nicht willens, das patriarchale System Küche mit seiner strengen Hierarchie, den langen Arbeitszeiten und dem rauen Ton weiter unhinterfragt hinzunehmen.
Die Langzeitstudie von Gereon Wetzel und Melanie Liebheit beobachtet Karrasch bei ihren vielfältigen Erfahrungen auf der Suche nach einer nachhaltigen und experimentierfreudigen Küche. Agnes Karrasch ist eine selbstbewusste Protagonistin, die weiß, was sie kann und die eine große Leidenschaft für das Kochen als Kunstform in sich trägt.
Neben dem Porträt der talentierten Jungköchin und dem Alltag in den jeweiligen Restaurants geht es dabei stets auch um die Frage, wie sich die Ansprüche, Gewohnheiten und die berüchtigten Umgangsweisen der Sterne-Gastronomie mit persönlichen Lebensvorstellungen verbinden lassen.